ООО «БурГеоПроект»
121151, г. Москва, ул. Студенческая, д. 12
Тел. +7 (495) 410-16-60
Анализ воды из скважины относится к числу обязательных мероприятий, входящих в комплекс буровых работ, наряду с установкой насосов и скважинных фильтров.
Воду, химический состав которой неизвестен, употреблять категорически нельзя! Жидкость, не прошедшую лабораторный анализ, не рекомендуется использовать даже в хозяйственных целях. К примеру, если вода отличается чрезмерной жесткостью, на нагревательных элементах бытовых приборов моментально появится накипь, которая в конечном итоге приведет к поломке техники. Поэтому торопиться не следует.
Химический анализ воды подразумевает исследование ее микробиологических и физико-химических свойств. Только на основе этих данных фильтрационная система может быть побрана точно и грамотно.
Анализ воды из новой скважины осуществляется минимум два раза (после окончания буровых работ и после установки систем фильтрации (контрольный забор)). Если отклонений от нормы не обнаружено – скважиной можно смело пользоваться. Забор воды для лабораторного анализа производится после трех – четырех недель эксплуатации скважины в тестовом режиме. В это время скважина работает, но вода по назначению не используется, так как заключение о ее пригодности еще не сделано. За три недели полностью вымываются технологические жидкости (остатки глинистого раствора, смазочные материалы и т.д.). По истечении четырехнедельного срока проводится бактериологическая чистка скважины с последующей откачкой воды. После всех произведенных манипуляций проба воды из скважины отправляется на анализ.
Сделать химический и бактериологический анализ воды можно в любое время года. Используйте только чистую тару!
Для действующей скважины не менее одного раза в год.
Зачем так часто?
Качество ресурса может снизиться неожиданно, например, в результате сброса химических отходов в близлежащем районе. Также велика вероятность попадания загрязненных сточных вод. В большинстве случаев это происходит незаметно, поэтому следить за химическим составом воды нужно постоянно, чтобы вовремя заметить произошедшие изменения. Помните, определить пригодность воды для питья невооруженным взглядом невозможно. Отсутствие неприятного запаха или странного привкуса вовсе не означает, что она полезна и безопасна для нашего здоровья.